Преимущества панельного домостроения

Словосочетание «панельное домостроение» вызывает у многих стойкую ассоциацию с унылыми и однообразными зданиями, в которых летом душно, осенью сыро, а зимой холодно. Все это чистая правда, но… только в отношении «панелек» прошлого столетия. Современные технологии успешно ломают существующие стереотипы о панельных домах.

Пик панельного домостроения пришелся на 70-е 80-е годы, когда за 2–3 года из «панелек» вырастали целые города. С развалом СССР стоить стали дольше и меньше, приоритеты сместились в сторону монолита, который гарантировал повышенный комфорт в виде больших кухонь и свободной планировки. К сожалению, строительство монолитных зданий нередко затягивалось на долгие годы. Дома превращались в долгострои, перспектива новоселья откладывалась на неопределенный срок, что вызывало справедливое негодование дольщиков.

— Сегодня интерес к панельному домостроению переживает новый всплеск, — подчеркивает начальник департамента проектных работ ДСК «Град» Димитрий Курников. — Два ключевых преимущества панельных зданий — это небольшие сроки возведения и относительно низкая себестоимость. Средняя продолжительность монтажа зданий из сборного железобетона — от 6 месяцев до 1 года. При этом работы на объекте ведутся круглогодично. Тогда как монолитное строительство затягивается как минимум на 2 года, с перерывом в зимний период, когда вести работы невозможно.

Панельные дома возводятся и окупаются быстрее, чем монолит

Почему это происходит? При строительстве монолитных зданий заливка бетона производится прямо на строительной площадке. Неизбежность «мокрых» процессов повышает стоимость работ. При температуре воздуха ниже +5°C бетонная смесь должна либо дополнительно подогреваться, либо изготавливаться с добавлением специальных морозостойких присадок, что увеличивает затраты при работах в зимний период. Большинство компаний, во избежание дополнительных расходов, «замораживают» стройку до наступления тепла.

В панельном домостроении такой проблемы не существует. Плиты изготавливаются в заводских условиях, что обеспечивает непрерывность процесса. Для снижения энергоемкости производства ДСК «Град» использует специальные добавки, ускоряющие «созревание» бетона при низких температурах.

В условиях кризиса скорость возведения объекта и сравнительно низкая себестоимость квадратного метра играют решающую роль. Уже через 3–4 месяца после начала строительства панельного дома клиенту можно на месте показать его потенциальную квартиру. Это часто оказывается ключевым аргументом в пользу принятия решения о покупке, что способствует быстрому возврату денежных средств.

Однообразие фасадов — проблема, которую мы решили

Главным недостатком панельных домов считалось однообразие фасадов. Современные строители знают, как решить эту проблему. Еще в 2014 году в России впервые было налажено производство фасадных панелей из цветного бетона с применением фактурных матриц. Новатором, внедрившим эту технологию в России, стал ДСК «Град», входящий в ГК «Мортон».

Что дает это ноу-хау?

С помощью матриц и цветного бетона на фасадных панелях создается объемный рисунок в цвете. Под кирпичную кладку, природный камень или вообще что-то новое, нетипичное для рынка. Вариантов и сочетаний великое множество. Таким образом, дизайн отделки каждого дома в буквальном смысле становится неповторимым. К тому же фасады из цветного бетона не теряют своей привлекательности под действием погодных условий, а, значит, не нуждаются в постоянном обновлении. При этом возможность использования типовых проектов в производстве панельных зданий сохраняется.

Уникальные материалы и новые технологии — гарантия надежности

Современные технологии нашли решение еще одной проблемы панельного домостроения — недолговечности зданий. Использование гибких связей «Гален» в производстве арматуры увеличивает срок службы железобетонных конструкций. Если раньше срок службы панельных зданий ограничивался 50-ю годами, с использованием нано-технологий он увеличился вдвое.

Современные панельные дома — это красивые долговечные здания, удобные для проживания.